Безопасность на производстве


В случаях, когда работы выполняются на расстоянии более 2 км от места расположения хозяйственного подразделения, предусматривается организованная доставка рабочих к месту работ и обратно. На участках, где обращаются пригородные или местные пассажирские поезда, рабочих доставляют этими поездами, а путевой и другой рабочий инструмент — автомобилями. Могут быть организованы и специальные рабочие поезда, состоящие из пассажирских вагонов пригородного сообщения для доставки рабочих и одной платформы для перевозки путевого инструмента, материалов и надежно затаренного горючего.

Перед перевозкой рабочих автомобилем проверяют его исправность. К управлению автомобилями допускаются водители, имеющие стаж непрерывной работы не менее 3 лет. Кузова грузовых автомобилей, предназначенных для перевозки людей, оборудуют надежно прикрепленными сиденьями на расстоянии не меньше 15 см до верхнего края бортов. У сидений, расположенных вдоль заднего или бокового борта, устраивают прочные спинки. Число перевозимых рабочих не должно превышать числа оборудованных для сидения мест, смотрим здесь.

Высота подвески контактного провода над уровнем верха головки рельса должна быть не менее 6250 мм на станциях и 5750мм на перегонах. Все металлические конструкции, расположенные от частей контактной сети на расстоянии менее 5 м, металлические опоры и детали крепления изоляторов контактной сети на железобетонных опорах подлежат заземлению. Расположенные в зоне влияния контактной сети переменного тока металлические сооружения, на которых могут возникнуть опасные напряжения, также заземляют.

В случаях когда возникает необходимость приближения к находящимся под напряжением частям на расстояние менее 2 м, с контактной сети снимают напряжение и заземляют ее на весь период работы. Руководитель работ обязан в установленном порядке дать заявку энергодиспетчеру на снятие напряжения, в которой указывает характер, место и время начала и окончания работ. Начальник дистанции контактной сети назначает электромеханика или электромонтера, ответственного за обеспечение электробезопасности. По прибытии на место работ электромеханик (электромонтер) связывается с энергодиспетчером, получает от него приказ, разрешающий производство работ, и заземляет отключенный участок контактной сети путем присоединения к тяговому рельсу. После установки заземления он дает руководителю работ письменное разрешение приступить к работе. По окончании работ людей отводят от частей контактной сети на расстояние более 2 м, после чего снимают заземление и уведомляют об этом энергодиспетчера. После снятия заземления контактная сеть считается под напряжением.

Для повседневного контроля и для контроля в ходе проведения аттестации рабочих мест по условиям труда используются следующие приборы: универсальный радиометр-дозиметр МКС-01 Р с различны-ми блоками для измерений излучений различного вида и в различных диапазонах энергий. Комплект дозиметров КДТ-02 М предназначен для измерения экспозиционной дозы излучений; дозиметр ДРГ-05 М для измерения фотонного излучения; радиометр газов РГБ-07 — для измерения объемной активности радона; прибор ИЗВ-3 М — для контроля запыленности и скрытой энергии продуктов распада радона.

Необходимо обеспечить достаточно равномерное распределение яркости на рабочем месте и в пределах окружающего пространства. Предпочтительнее использовать комбинированную систему естественного освещения или общее искусственное освещение. Светлая окраска потолка, стен и производственного оборудования способствует выполнению данного требования .

Световой поток (F) - мощность лучистой энергии, оцениваемая по световому ощущению, которое она производит на человеческий глаз. Единица измерения (ЛМ). Сила света (I)- пространственная плотность светового потока где - телесный угол в стерадианах. Единицей измерения является кандела (КД), которая является основной световой величиной, на которую существует государственный световой стандарт. Кандела - сила света с площади платиновой пластины равной 1/600000 м2 при температуре затвердевания платины (2042 К) и давлении 101325 Па. Освещенность (Е)- плотность светового потока на освещенной поверхности где S - площадь поверхности. За единицу измерения принят люкс (ЛК).

Объект различения - наименьший размер рассматриваемого предмета, отдельная его часть, который необходимо различить в процессе работы (например, при работе с приборами - толщина линии градуировки шкалы; при чертежных работах - толщина самой тонкой линии на чертеже).

Результаты комплексной и целевой проверок оформляются актом, включающим предложения по устранению обнаруженных недостатков и улучшению организации работы по охране труда. Руководитель проверяемого объекта в течение двух недель издает приказ с мероприятиями по устранению недостатков, со сроками их выполнения и направляет перечень разработанных мер в адрес проводивших проверку. Отчеты о выполнении намеченных мероприятий ежеквартально представляются в адрес органов, проводивших проверки, до полного выполнения этих мероприятий.