Вместо заключения


Из всего вышесказанного напрашивается очень важный вывод. Историю долетописной Руси необходимо отождествить с древней историей Биармии. Из тех незначительных фрагментов древнескандинавских саг, где упоминаются короли таинственной северной страны, проводимые войны, появляется возможность реконструкции неизвестных страниц истории Древнерусского государства, которое, на наш взгляд, существовало задолго до появления Новгорода и Киева. Об этом неоднократно говорил и наш великий историк В. Н. Татищев, о том же свидетельствовала Иоакимовская летопись. На наш взгляд, нужно очень внимательно изучить древнескандинавские произведения, не только опубликованные на русском языке, но особенно необходимо обратить внимание на неизвестные пока российским ученым, ждущие своего часа, древние произведения, находящиеся в архивах Дании, Норвегии, Швеции и других стран. Глубокого, более внимательного изучения требует, повторимся, известное произведение Саксона Грамматика, где он указывает на существование страны Биармии со времен рождения Христа, подвергавшейся в течение нескольких столетий неоднократным набегам скандинавов, а также — ее народе и правителях. Разгадав тайну существования Биармии, сможем познать и до летописную историю нашего государства.

Мы до такой степени привыкли к началу нашей письменной истории лишь со времен призвания Рюрика в 862 году, что дальше этих событий боимся заглянуть в глубь веков, чтобы не выглядеть смешными перед приверженцами фундаментальной, не признающей никакой критики и иных суждений, исторической науки. А стоит внимательней отнестись ко многим древним произведениям, как зарубежным, так и отечественным, особенно к такому, неизведанному до конца, огромному пласту устного народного творчества русского народа, как былины или, по-поморски, — старины .

Ведь только в одной нашей родной Зимней Золотице, расположенной на Зимнем берегу Белого моря, еще в прошлом столетии пели былины (старины) более пятидесяти сказителей, в том числе и знаменитая семья Крюковых. Имя нашей землячки Марфы Семеновны Крюковой когда-то гремело по всему Советскому Союзу. А сколько их было в Мезени, Пинеге, Заонежье, других местах Архангельской губернии — и не счесть. Главное, сейчас нужно окончательно не лишиться веками накопленного духовного богатства русского северного народа.

Несколько лет назад мы уже обращались через средства массовой информации, что в учебных учреждениях Архангельской области (хотя бы начать отсюда) необходимо обязательно ввести курс изучения северных преданий и сказаний, чтобы окончательно не утратить народную былинную традицию. Древнейшие сказания или, как говорили в Поморье, старины, требуют дальнейшего глубокого изучения, а подрастающее поколение обязательно должно их знать и помнить. Древние стихи могут дать еще очень много любопытнейшей информации о долетописной Руси, истории русского народа. Главное, никогда не надо забывать очень важной аксиомы — у людей, которые не знают своего прошлого, не бывает будущего.