Путешествие в Белое море тысячелетней давности


Не забывайте, что Оттар совершал свое путешествие более тысячи лет назад, и тогда море было значительно уже в своей горловой части. Известно, что каждый год весной и осенью происходит значительный размыв берегов Белого моря льдами, приливно-отливными течениями, причем особенно этому подвержен высокий Зимний берег в районе Вепревского и Зимнегорского маяков. Уверены, что норвежские путешественники в IX веке могли видеть в самом узком месте Горла моря одновременно тот и другой берега, поэтому у Оттара и нет названия этой пресловутой «реки».

А в реки он наверняка мог заходить — ему же были нужны питьевая вода и товар для обмена. А это могли быть и Чапома, и Стрельна, и Варзуга на Терском берегу, широкие и глубоководные реки в те времена Золотица, Мудьюга — на Зимнем берегу и, естественно, Северная Двина.

Но вероятней всего, что Оттар мог увидеть обитаемые земли биармов только на южном побережье Белого моря, он же говорил, что «земля эта заселена по одной стороне реки », а противоположная — Терский берег, где жили терфинны, — земля «вся необитаема ».

В рассказе Оттара мы впервые встречаем название племени, обитавшего на берегах этой неведомой реки — биармы или биармийцы . Путешественник подчеркивал разницу между финнами и терфиннами с одной стороны, и биармами — с другой, хотя одновременно заметил, что финны и биармийцы говорят почти на одном и том же языке. Он указывал, что финны были только охотниками и рыболовами, их поселения были очень редки, наоборот, страна биармов была сравнительно густо заселена, и они занимались земледелием. К путешествию Оттара мы еще вернемся, но определенно можно сделать однозначный вывод, хотя Оттар и не дал названия мест, в которых побывал, вероятней всего, он посетил Белое море и устье Северной Двины.

Что это за народ — биармийцы , и о какой стране идет речь, вправе задать вопрос читатель. Неведомый край под названием Биармия , в котором обитали указанные туземцы, впервые упоминается в древнескандинавских и исландских сагах.

БИАРМИЯ — эта таинственная и загадочная страна, по сведениям древних писателей, располагалась когда-то на территории Русского Севера. Уже в течение почти трех столетий среди историков, как начинающих, так и именитых, не утихают споры о том, где же действительно находился этот богатый край, в какой части Европейского Севера раскинулись его просторы, и главное, действительно ли он существовал и был такой изобильный. Или это только одни выдумки и фантазии древнескандинавских скальдов и англосаксонских писателей.

Как известно, ни в одной из наших русских летописей: ни в самых древнейших сводах — Лаврентьевской, 1-й Новгородской, Ипатьевской, ни тем более поздних летописях вы не найдете упоминания о Биармии. Нет сведений о ней и в других актовых материалах, относящихся к древнему периоду истории России. Но все же, если быть точными и объективными, можно найти сообщение о Биармии, причем только в одном древнем документе — это в преданной обструкции ретивыми историками, незаслуженно забытой и не принимаемой некоторыми учеными всерьез до настоящего времени, Иоакимовской летописи, впервые опубликованной в «Истории государства Российского» известнейшим историком В. Н. Татищевым.

Как гласят предания и легенды, в незапамятные времена на Поморском Севере существовала некогда могущественная страна Биармия — Beormas , так она называлась у англосаксонских писателей и Bjarmaland — в скандинавских сагах, занимавшая огромную территорию и обладавшую богатейшими запасами речной и морской рыбы, зверья, пушнины, моржовой кости, соли, серебра и жемчуга.

Границы Биармии простирались, по одним источникам, от Северной Двины до Печоры и от Белого моря до Камы, по другим — границы ее были еще шире и достигали на западе — Финляндии и на севере — Норвегии, захватывая побережье Белого моря и Кольский полуостров, т. е. территорию всего Русского Севера. За Биармией следовала воображаемая и фантастическая страна Йотунгейм (Jotunheim)— «страна великанов », «отчизна ужасов природы и злого чародейства ». Сведения из древнескандинавских саг о расположении

Сведения из древнескандинавских саг о расположении загадочной страны были расплывчатые и туманные, что возымело, свое действие и вызвало у историков затруднения в локализации Биармии и нешуточные споры по этому поводу, не утихающие в течение нескольких веков.

Остается только констатировать, что Биармия на протяжении столетий до сих пор остается такой же тайной за семью печатями, которую никто не может разгадать. Мы же, в свою очередь, сделали попытку приподнять завесу тайны над ее происхождением, локализацией, объяснить значение странного названия неведомой страны в своей предыдущей книге и прийти к неожиданному выводу, что, оказывается, легендарная Биармия имеет самое непосредственное отношение к истории древней до летописной Руси, о чем будет поведано ниже.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6