Эпоха викингов


Так называемую эпоху викингов историки относят к периоду VIII–XI веков. Если судить с точки зрения глобальной мировой истории, эпоха викингов не оказала существенного влияния на судьбы народов Европы, считают ученые. Но в истории самих Скандинавских стран (Норвегии, Швеции, Дании) указанные столетия действительно оказались эпохальными, в период которых произошел огромный толчок как в экономическом, так и социальном развитии этих государств. Кроме того, викинги сослужили, считают некоторые ученые и если так можно выразиться, роль катализатора при формировании будущей нашей державы. Историки не отрицают, что норманны приняли активное участие в процессе генезиса (происхождения или возникновения) государства Киевской Руси, и тут же прибавляют, чтобы затем быстро раствориться в русско-славянской народной массе. Такое утверждение отмечено в отечественной исторической литературе последних лет, например в российской Новой иллюстрированной энциклопедии 2001 года выпуска, хотя, на наш взгляд, мы поостереглись бы так категорично заявлять.

Традиционная дата начала эпохи викингов обозначена исследователями 8 июня 793 года, т. е. со времени, когда викинги напали на монастырь Святого Кутберта на острове Линдисфарн у восточного побережья Англии, однако автор популярнейшей книги XIX столетия «Походы викингов» шведский ученый Андерс Стринггольм эту дату относит к 753 году. Именно тогда викинги впервые появились у берегов Англии и ограбили остров Танет, или Тинет. Считается, что эпоха викингов завершилась во второй половине

Считается, что эпоха викингов завершилась во второй половине XI века, в год гибели норвежского конунга Харальда Сурового Правителя в битве у английского города Стэмфордбриджа в 1066 году.

Почти три столетия викинги вселяли ужас народам прибрежий стран Западной и Северной Европы, Африки, Средиземноморья и, конечно, Белого моря. Западные летописцы приписывают викингам чрезвычайную отвагу и быстроту своих наступательных операций. Флотилии судов несли рослых рыжеволосых воинов, издававших боевой клич, приводивший в трепет всех живущих на побережье и островах от Севера до Юга, где они несли смерть и разрушения. Корабли викингов появлялись всегда неожиданно на горизонте и приближались к берегам так стремительно, что прибрежные жители даже не успевали собрать самое необходимое, и им приходилось убегать сломя голову, спасаясь от нападения жестоких варваров.

При исследовании эпохи викингов у историков вызвала затруднение сложность определения характера норманнской экспансии. Как справедливо заметил А. Я. Гуревич, и вы в этом убедитесь сами, знакомясь с содержанием скандинавских саг, военный набег, пиратство и мирная торговля у них подчас шли рука об руку. Одни и те же викинги могли выступать то в роли грабителей и захватчиков, то в качестве мирных поселенцев и земледельцев, но первое в большинстве случаев превалировало.

Морское судно являлось как бы эмблемой викингов, так как жизнь этих пиратов зависела главным образом от корабля, который мог доставить их в любую точку морей-океанов. Их благополучие и зачастую жизнь зависели от этих неприхотливых плавательных средств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6