Походы норманнов и свеев в Гардарики


В Греции (Гиркланде ) Олаф попросил одного епископа, который участвовал в его крещении, «отправиться с ним на Русию и провозгласить там имя Божие языческим народам ». Священнослужитель согласился при условии, что викинг поедет вместе с ним в Северные Страны и окажет ему помощь в этом благом деле. Приехав на Русию, Олаф снова был принят очень хорошо и почетно. Находясь некоторое время там, он неустанно говорил конунгу и княгине, чтобы они поступили в соответствии с тем, что им подобает: «И много прекраснее вера, когда веруешь в истинного Бога и Творца своего, который сделал небо и землю, и все, что им сопутствует ». И хотя конунг, говорится в саге, долго сопротивлялся и говорил против того, чтобы оставить свою веру и идолов (кумиров), но, в конце концов, он все же окончательно понял, что отличало ту языческую веру, которая у него была, от той, которую проповедовал Олаф. Более всего просила принять другую веру его супруга, после чего «согласился конунг и все его мужи принять Святое Крещение и правую веру, и был там крещен весь народ ».

Затем Олаф отправился в Норвегию и, несмотря на упорное сопротивление народа, крестил его, и вся страна при нем стал христианской.

А что писали наши летописцы и историки о тех временах? Великий князь новгородский и киевский Владимир Святославич, правнук Рюрика, родился, по летописи, «от Малуши, ключницы Олжене, сестры Добрыни ». Его бабушка княгиня Ольга, получившая имя в преданиях Хитрая , у церкви — Святая , в истории — Мудрая , заслуженно получила столько эпитетов. После гибели мужа Игоря при малолетнем сыне Святославе она фактически управляла Русью; при ней, по словам Н. М. Карамзина, наше древнее государство стало известно в самых отдаленных странах Европы. Она же первая приняла христианство и служила убедительным примером для Владимира в перемене веры.

Не, ее ли советам прислушивался конунг Вальдамар и, вероятно, перепутал составитель саги, называя его жену Аллогией. Может быть, это была его бабушка, княгиня Ольга, известная за пределами Руси, как очень умная, хитрая и мудрая женщина, она же одновременно могла подойти и к роли великой пророчицы конунга Гардарики. Да и имена очень схожи: Ольга — Аллогия.

За три года до появления маленького Олафа в Хольмгарде в 970 году князь Святослав Игоревич передал сыновьям в удельное правление Новгород — Владимиру, Киев — Ярополку, а Древлянскую землю — Олегу. После гибели отца от рук печенегов в 972 году между братьями сразу начались распри. Ярополк пошел войной на Олега, и тот, узнав о намерениях брата, ничего не стал предпринимать и срочно бежал в Овруч, где после сражения в панике толпой был сброшен с моста и погиб.

Когда Владимир узнал о кончине брата и захвате Древлянской земли, убоявшись Ярополка, по сообщению летописи, в 977 году «бежал за море к варягам ». Ярополк без промедления воспользовался таким благоприятным исходом и поставил своих наместников управлять Новгородским княжеством.

Владимир же, как пишет Н. М. Карамзин, искал способы возврата на родину: «Два года пробыл он в древнем отечестве своих предков, в земле варяжской; участвовал, может быть, в смелых предприятиях норманнов, чьи флаги развевались на всех морях европейских и храбрость ужасала все страны от Германии до Италии; наконец-то собрал многих варягов под свои знамена и прибыл в 980 году с сей надежной дружиной в Новгород и сменил посадников Ярополковых », вернув себе власть над княжеством.

К сожалению, из летописей не узнать, в каком таком «древнем отчестве своих предков » Владимир пребывал два года, вероятно, Карамзин просто намекал на его происхождение от своего предка Рюрика, явившегося по известному приглашению новгородских словен «из-за моря ». По летописным данным, из Заморья пришел и другой

По летописным данным, из Заморья пришел и другой варяг Рогволод, об этом выше упоминалось. Татищев утверждал, что «он родом был от пришедших князей из варягов с Рюриком ». Именно к нему отправились посланцы Владимира сразу по прибытии в Новгород после вынужденного двухгодичного отсутствия, чтобы пригласить его принять участие в боевом походе против Ярополка, заодно попросить руку и сердце его красавицы дочери Рогнеды, просватанной к тому времени за Ярополка.

Получив отказ, разобиделся новгородский князь, собрал войско и пошел приступом на Полоцк, взял его, убил Рогвол да, заодно и двух его сыновей, а непокорную Рогнеду силой женил на себе.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16