Походы норманнов и свеев в Гардарики


В одну из ночей было ненастно и очень темно. Эймунд с Рагнаром и несколькими дружинниками зашли в тыл стана Ярослава и устроили засаду. Прошло время, и только засобирались уходить обратно, вдруг дозорный сообщил, что едут люди и среди них есть женщина. Когда верховые стали проезжать мимо невидимых в темноте норманнов, один из них незаметно ранил лошадь под женщиной, и та сразу была подхвачена на руки варягами. Это произошло так быстро, что передние ездоки ничего не заметили, они так и не смогли понять, куда исчезла женщина и, самое удивительное, быстро ускакали прочь.

Захваченной в плен женщиной оказалась жена Ярослава Ингигерд. Они привезли ее в стан Вартилава. Княгиня сразу предложила ему устроить мир между противниками, прибавив при этом, что она все равно «выше всего будет ставить Ярослава ». Сразу затрубили трубы, созывая народ на собрание, где было объявлено, что будет говорить княгиня Ингигерд и «устраивать мир ». Она предложила, что Ярослав «будет держать лучшую часть Гардарики — это Хольмгард (Новгороде, а Вартилав — Кэнугард (Киев), другое лучшее княжество с данями и поборами: это наполовину больше, чем у него было до сих пор. А Палтескью (Полоцк) и область, которая сюда принадлежит, получит Эймунд конунг и будет над нею конунгом, и получит все земские поборы целиком, которые сюда принадлежат ». Кроме того, если у Эймунда будет наследник, то ему разрешалось передавать в правление полоцкое княжество.

За такую награду Эймунд должен охранять границы всей Гардарики, а остальные — помогать ему военной силой и всячески его поддерживать. А в заключение Ингигерд сказала: «Ярислейв конунг будет над Гардарики. Рёнгвальд ярл будет держать Альдейгьюборг (Старая Ладога) так, как держал до сих пор ». На такой договор и раздел княжества, говорится в саге, согласился весь народ в стране.

После указанных событий князь Вартилав прожил, якобы, всего три года, заболел и умер. После чего Ярослав принял от него киевское княжество и правил с тех пор уже обоими до конца своей жизни. Эймунд же правил своими областями в Гардарики, не дожил до старости и умер от болезни, не оставив наследников. Когда он заболел, то передал свое княжество троюродному дяде Рагнару, что разрешили сделать Ярослав и Ингигерд. А во главе Альдейгьюборга (Старой Ладоги) был поставлен Рёнгвальд Ульвссон, двоюродный брат княгини Ингигерд, благополучно доживший до старости.

Когда норвежский конунг Олаф Святой позднее бывал в Гардарики, то всегда гостил у Рёнгвальда, и их долгие годы соединяла крепкая дружба. И все же, судя по саге, не только тесная дружба со шведским ярлом притягивала в эти места знатного конунга, а, наверняка, влекла его в эту страну умная и красивая женщина, жена Ярослава Мудрого, княгиня Ингигерд, «потому что они любили друг друга тайной любовью ». Вот на такой лирической ноте заканчивается этот интересный древнескандинавский рассказ, многих сведений из которого вы никогда не найдете в наших летописях.

А о чем же могут поведать древнерусские летописи? Стоит сразу еще раз оговориться, что один из главных героев саги — конунг Вартилав большинством исследователей отождествляется с полоцким князем Брячиславом Изяславичем, умершим значительно позднее, не через «три зимы », как в саге, а почти через двадцать лет после указанных событий, точнее в 1044 году. Его отцом был князь Изяслав (умер в 1001 г.), брат Ярослава Мудрого, т. е. Брячислав являлся племянником и внуком великого князя киевского Владимира Красное Солнышко.

А может образ Вартилава все же является воплощением не одного, а сразу нескольких русских князей? Давайте обратимся к нашим летописям.

По летописным сведениям, после разгрома дружины Святополка Окаянного и вокняжения Ярослава в Киеве в 1019 году, в его отсутствие, через два года после описанных событий, взял Новгород князь полоцкий Брячислав Изяславич, ограбил жителей, пленил часть новгородцев и стал возвращаться в свое княжество. Однако об этом нападении на свою вотчину сразу узнал Ярослав, быстро выступил из Киева, через семь дней догнал и разбил Брячислава на берегах реки Судомы (нынешняя Псковская область). Пленники новгородские были освобождены, но Ярослав не стал мстить родственнику, а отпустил с миром в Полоцк, где тот пребывал до своей кончины. Более того, Ярослав подарил ему два города — Витебск и Усвят. Так что составитель скандинавского произведения ошибался (что нисколько не удивительно это сделать по прошествии почти двух столетий, когда была написана сага), во-первых, назвав Брячислава сыном князя Владимира, а во-вторых, что Ярослав пытался отобрать земли у князя полоцкого, а произошло-то как раз наоборот. Но в наших летописях есть похожая, как в саге, ситуация,

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12