Походы норманнов и свеев в Гардарики


После смерти норвежского конунга Трюггви, внука Харальда Прекрасноволосого, его беременная лсена Астрид была вынуждена бежать из родных мест и укрываться на островке какого-то безымянного озера. Там и родился в 964 году мальчик по имени Олаф, будущий норвежский король. Когда наступили холода, она тайно с младенцем перебралась к своему отцу Эйрику, где провела всю зиму.

Ей приходилось скрываться от убийц мужа — конунга Харальда Серая Шкура, уже знакомого нам по походам в Биармию, и его брата Гудрёда. Но война с ярлом Хаконом помешала их дальнейшим поискам. Вскоре до братьев дошли слухи, что она беременна от Трюггви и должна родить, и они решили посоветоваться со своей матерью Гуннхильд. Та, в свою очередь, направила разведчиков разузнать, где находится опальная Астрид. Вернувшись, посланцы могли только рассказать, что, вероятней всего, она обретается у отца Эйрика.

Гуннхильд сразу отрядила тринадцать человек с предводителем по имени Хакон для захвата ребенка и приказала привести его живым и невредимым. Но слух о том, что их разыскивает Мать Конунгов, как называли Гуннхидьд, дошел быстрее, прежде чем ее вооруженный отряд достиг места, где жил отец Астрид. Она с ребенком в одну ночь была отправлена с провожатыми на запад Швеции, к старому другу Эйрика, Хакону Старому, где потом долгое время они и обитали. Узнав, что беглянка находится в Швеции, Гуннхильд не могла

Узнав, что беглянка находится в Швеции, Гуннхильд не могла успокоиться и послала снова своих людей к шведскому конунгу Эйрику, чтобы передать тому богатые подарки и заверения в дружбе. Взамен норвежские послы просили, чтобы он помог вернуть маленького Олафа в Норвегию, так как его хочет, якобы, взять на воспитание Гуннхильд. Но у них с этой затеей ничего не получилось. Как ни уговаривали Хакона Старого отдать ребенка, даже силой пытались отобрать, все же, в конце концов, им пришлось убраться восвояси, так и не получив требуемого.

Когда Олафу исполнилось три года, и понимая о том, что Гуннхильд их не оставит в покое, Астрид решила покинуть пределы Швеции. У нее был брат, по имени Сигурд, который много лет назад уехал в Гардарики и поступил на службу к конунгу Вальдамару (князю Владимиру Святославичу). Сигурд пользовался там большим почетом, поэтому она решила уехать туда, под защиту брата.

Как гласит сага, «когда они, Олаф и Астрид, пробыли два года у Хакона Старого, тогда собрал он их в путь с честью и передал их в руки тех купцов, которые собирались ехать на восток в Гарды ». Когда вышли в море, на них напали прибалтийские викинги — эсты. Они захватили все добро и взяли в плен людей, часть из них убили. Потом все поделили, в том числе людей как рабов. Олаф оказался разлучен с матерью. Его, а также двух сопровождающих его людей взял к себе некий Клеркон, эст родом. Позже одного, Торольфа, из-за престарелого возраста убил, а мальчиков взял к себе и позже продал человеку, по имени Клерк, который, в свою очередь, продал их за плащ местному жителю Реасу. Стоит отметить, что жилось им у него хорошо, дядька добрый оказался.

Так и прожили они в стране эстов шесть лет, пока в этих краях не оказался Сигурд, сын Эйрика, брат Астрид. Он приехал из Хольмгарда (Новгорода) с большой пышностью и помпезностью, как посланец князя Владимира, для сбора податей. На рынке случайно приметил очень красивого паренька и понял, что он чужеземец. Сигурд окликнул его и спросил, как зовут, откуда он родом. Олаф назвал себя и рассказал, что отец его конунг Трюггви, а мать, которую он потерял, зовут Астрид. Тогда Сигурд понял, что мальчик его племянник. Он сходил к хозяину, выкупил мальчика и увез с собой в Хольмгард. Он никому не открыл происхождение Олафа и содержал его достойно, как королевского сына.

Однажды Олаф пришел на рынок и случайно увидел Клеркона, который убил воспитателя мальчика — старого Торольфа, тогда после захвата судна, когда они добирались в Гардарики. Олаф, не раздумывая схватил топор, ударил Клеркона по голове и раскроил череп. Сразу же убежал к своему дяде в дом. Поняв, какая опасность грозит мальчику, тот сразу отвел его в дом жены князя Владимира и попросил заступиться за несмышленыша. В Хольмгарде тогда существовал закон: всякий, кто беспричинно убивал человека, должен был быть сам казнен. Поэтому, следуя указанному закону, все население Новгорода стало искать мальчика для расправы. Тут стало известно, что он находится в доме жены конунга, где много вооруженной охраны. Сообщили князю, он быстро с дружиной окружил дом, чтобы воспрепятствовать самосуду. После переговоров было заключено перемирие, а затем назначена вира в качестве компенсации родным убиенного, и жена князя Владимира ее выплатила.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14