Место вспомогательной полиции в структуре оккупационной администрации


Практически ни в одной из захваченных стран Европы нацисты не рискнули упразднить существовавшую там национальную полицию. Компетенция последней в деле борьбы с преступностью нигде не ставилась под сомнение.

Германские полицейские во время одной из антипартизанских операций на

Германские полицейские во время одной из антипартизанских операций на оккупированной территории СССР

Так было, к примеру, в Норвегии. Сразу же после оккупации страны подавляющее большинство норвежских полицейских добровольно присоединились к главе местных коллаборационистов Видкуну Квислингу. После того как Квислинг был назначен премьер-министром (2 февраля 1942 г.), он с помощью министра полиции Ионаса Ли провел реорганизацию полицейских органов. Была введена новая униформа, а также организованы полиция порядка и полиция безопасности (по аналогии с германскими Орпо и Зипо). К слову, Ионас Ли одновременно был шефом германских СС в Норвегии (с 21 июля 1942 г. — Germanske SS Norge).

В Дании вплоть до 1944 г. власть вообще сохранялась за социал-демократическим правительством. Суверенитет страны фактически не затрагивался: помимо национальных вооруженных сил, парламента, демократической системы выборов сохранились и местные полицейские органы. Полицейскими силами страны руководили министры внутренних дел Кнуд Кристенсен и Йорген Йоргенсон. Лишь в сентябре 1944 г. немцы распустили датскую полицию, поскольку ее сотрудники не принимали активного участия в подавлении антинемецких забастовок. Ее место занял Вспомогательный полицейский корпус (Hipo korpset), сформированный из местных нацистов и ветеранов Восточного фронта.

Даже в Протекторате Богемия и Моравия (оккупированная часть бывшей Чехословакии), который, строго говоря, считался неотъемлемой составляющей «Великогерманской Империи», вплоть до конца войны была сохранена прежняя полицейская структура. Полицейскими силами руководили министры внутренних дел Оттокар Фишер, Алоиз Элиаш, Йозеф Ежек и Рихард Бинерт. При этом генерал А. Элиаш, связанный с движением Сопротивления, был арестован гестапо и казнен.

В СССР оккупанты были вынуждены пойти по другому пути. Кадры Рабоче-крестьянской милиции (а также пожарной охраны и других структур, подчиненных НКВД) с началом войны были либо мобилизованы в РККА, либо включились в процесс создания истребительных батальонов и партизанских формирований, либо просто бежали. Командующий Орпо генеральнош комиссариата Вайсрутения, созданного на территории Белоруссии, полковник полиции В. Кпепш констатировал: «Местные полицейские силы . были созданы летом 1941 года командующим тылом группы армий «Центр» как так называемая служба порядка. Поводом к ее созданию послужило отсутствие местной полиции (милиции), которая по известным причинам отступила вместе с советскими войсками, и, таким образом, полицейского аппарата практически не было». Впрочем, как мы увидим ниже, случаи, когда в новую полицию попадали бывшие сотрудники рабоче-крестьянской милиции, были отнюдь не редки .

Зачастую население по собственной инициативе сразу же после бегства представителей советской власти, но еще до прихода оккупантов, создавало милиционные подразделения для обеспечения охраны порядка. Некоторые из этих формирований «самообороны» после прихода немцев были санкционированы военной администрацией, а некоторые — были распущены.

Здесь необходимо кратко обрисовать структуру нацистского оккупационного аппарата и определить, какое место занимали в нем формирования русской вспомогательной полиции.

Оккупированная территория Советского Союза была разделена по вертикали на четыре полосы. Восточный сектор представлял собой зону ответственности действующей армии. За восточно-центральный сектор отвечал действовавший на дивизионном уровне Армейский тыловой район (Ruckwartiges Armeegebiet), которому подчинялись полевые комендатуры, охранные батальоны, батальоны охраны тыла и военная полиния. Западно-центральный сектор контролировался действовавшим на корпусном уровне тыловым районом группы армий (Ruckwartiges Heeresgebiet), управлявшим комендатурами и соединениями, охранявшими тылы и тыловые коммуникации. В восточный сектор входили районы рейхскомиссариатов «Остланд» (территории Прибалтийских республик) и «Украина», находившиеся под управлением немецкой гражданской администрации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5