Функциональные обязанности и структура вспомогательной полиции


Основной задачей органов оккупационной администрации в зоне оккупации «А» (а именно в нее входила большая часть захваченной нацистами территории РСФСР) являлось «обеспечение функционирования военного хозяйства». Согласно упомянутому приказу Гальдера № 8000/42, «после удовлетворения жизненно важных потребностей вермахта» должна осуществляться «всеобъемлющая поддержка военного хозяйства оккупированных областей и военной экономики Германии».

Исходя из этого, органы местной вспомогательной полиции также должны были быть активно задействованы в мероприятиях военной администрации и соответствующих полицейских служб рейха. Функции полиции подробно описывались в специально разработанных положениях, согласно которым обязанности полиции состояли в проведении регистрации жителей и выдаче им документов, сборе налогов, конфискации теплых вещей для германской армии, отправке населения на хозяйственные работы, обеспечении своевременного выполнения сельскохозяйственных поставок оккупантам, проведении проверок жителей и задержании политически неблагонадежных лиц, охране немецких объектов и конвоировании военнопленных.

Все это не снимало с полиции задач по охране порядка и общественной безопасности, среди которых следует назвать патрульно-постовую службу на улицах населенных пунктов, выявление уголовных элементов, нейтрализацию притонов, борьбу с тайным изготовлением и продажей самогона, выделение нарядов на вокзалы, в кинотеатры, на базары и т.д.

В силу того что органы охраны порядка формально подчинялись городским управам, на полицию возлагался и контроль за выполнением распоряжений местных гражданских властей. К примеру, в сентябре 1942 г. городской голова Новочеркасска Волков издал приказ № 19 о возвращении улицам города исторических наименований. Согласно этому распоряжению, квартальные старосты должны были в определенный срок заменить дощечки со старыми названиями. Кроме того, жилищностроительный отдел обязывался уничтожить все советские вывески учреждений и магазинной. Приказ заканчивался словами: «Вменяю в обязанность органам полиции проследить за выполнением приказа».

«Шеф Ейского района и президент городской управы» Ворожбеев приказом № 2 от 12 августа 1942 г. обязал начальника полиции Скуратова дать указание своим подчиненным пресекать всякое хищение имущества, а тем более грабежи и погромы», и контролировать «соблюдение правил общежития».

Руководитель Локотского административного округа Б.В. Каминский 17 ноября 1942 г. подписал приказ «О борьбе с пьянством». В этом документе указывалось:

«Несмотря на мой приказ, а также на приказ начальника окружной полиции г-на Иванина о недопустимости пьянства и изготовления самогона в округе, — приказ этот до сих пор выполняется недостаточно.

Рассматривая пьянство, самогонокурение и торговлю самогоном (особенно в управлениях и государственных учреждениях) как тягчайшее преступление, приказываю:

Все дела по пьянкам и самогонокурению рассматривать в трехдневный срок.

Лиц, виновных в изготовлении самогона, и лиц, употребляющих его при исполнении служебных обязанностей, судить по ст. 45 П.П. через военно-полевые суды, вплоть до расстрела виновных .

4. Предупреждаю всех начальников полиции, старост сел и деревень, а также волостных старшин, что в случае обнаружения на селе самогонного аппарата и изготовления на селе вина, — виновные будут привлекаться к ответственности вместе с лицами, изготовившими самогон по ст. 45 П.П., т.е. к расстрелу .

6. Наблюдение за выполнением настоящего приказа возлагаю на начальника Окружного Юридического отдела г-на Тиминского и начальника Окружной полиции г-на Иванина, а также на начальников полиции райойов и волостей». Сотрудники службы порядка приносят присягу. 1942 год

Сотрудники службы порядка приносят присягу. 1942 год

21 июля 1943 г. орловская газета «Речь» опубликовала следующий приказ бургомистра Старова:

«В целях борьбы с хулиганством и прочими антиобщественными проступками подростков приказываю:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6