Гардарики, Русь и Биармия


Bjarmaland

— в скандинавских сагах

Bjar

(медведь) — ma

(земля) — land

(страна)

Beormas — у англосаксонских писателей

Beor

(медведь) — ma

(земля) — s

Итак, не надо быть опытными лингвистами, чтобы слово Биармия перевести как страна земли медведя или просто медвежья земля . Но почему же тогда норвежцы назвали Биармию землей именно русского медведя? Суть в том, что, оказывается, медведь непосредственно связан

Суть в том, что, оказывается, медведь непосредственно связан с происхождением названия нашего народа — русь . Более того, мы твердо уверены, имя предков русского народа произошло от священного, самого почитаемого на земле зверя — медведя . И попытаемся сейчас вам это доказать.

Имя медведя , данное славянами, означает животное, поедающее мед или мед ведающий . Это его не настоящее название, а табуированное, запретное. В индоевропейских языках, как убедительно доказал А. Н. Афанасьев, медведя изображали «диким зверем, с разрушительными наклонностями и страшным ревом ». Поэтому на одном из самых древних и родственных русскому языку — санскрите — он поименован rksha и буквально переводится, как терзатель, разрушитель , вероятно, такое же табуированное, запретное имя медведя. На персидском языке он звучит — chirs , осетинском — ars , греческом — αρκτος , ирландском — ursa , французском — ours , итальянском — orso , латинском — ursus .

То есть у различных, подчеркнем, западноевропейских и восточных народов медведю , получившему в древности табуированное название разрушитель, было дано очень похожее имя, имеющее основу rs

: древнеперсидский — arsa

, авестийский — arso

, латинский — ursus, итальянский — orso

, португальский — urso

, французский — ours, эсперанто — urso

, индоевропейский — rksos

, древнеиндийский — rksah, rksas

, русский праязык — урс

, рус

.

Нетрудно догадаться, что слово медведь можно реконструировать на основе метатезы (т. е. взаимной перестановки звуков или слогов в словах, например ведмедь — медведь ) санскритского rksha , латинского ursus (впрочем, и других выше перечисленных имен) в виде основы RUS

. Значит, медведь в архаичные древнейшие времена мог называться РУСОМ

(рушом), откуда легко выводятся слова русы, Русь, руский, русские — медвежий народ .

Почему же мы заострили внимание именно на этих языках, а потому, что они относятся с хронологической точки зрения, временной, к самым ранним, доисторическим языкам. По мнению известного филолога и языковеда Л. Н. Рыжкова, «латинский язык гораздо богаче формами, чем происшедшие от него романские, поэтому восходящее движение языка (латинского), должно быть оттеснено ко временам доисторическим », а «русская (и вообще славянская) лексическая современность может вполне оказаться славным прошлым древнелатинского языка до его деградационных изменений, так же как и славным прошлым праиранского языка и прасанскрита ». Таким образом, по мнению ученого, существует тесная связь между русским, древнелатинским языком и санскритом.

Приводя пример смены лексики в языках первобытных людей под влиянием табу (запрета), другой известный филолог, академик Ю. С. Степанов тоже полагает, что исконным словом для медведя было rksos , перешедшее затем в санскрит, латинский и другие языки в указанных выше словообразованиях. Однако позднее в целом ряде индоевропейских языков это название попало под запрет и было заменено подставным словом: русский медведь из общеславянского меду-ѣдь, т. е. поедатель меда ; литовский lokus из klakis , буквально топотун ; немецкий Ber (Bur ) из слова bero — бурый. Позже само слово медведь вторично было табуировано, стало запретным, получив десятки новых имен.

Наличие такого большого количества подставных имен этому зверю, как у нашего народа, наверное, нет ни у одного другого. На Европейском Севере белый медведь до сих пор зовется ошкуем . Что же касается бурого, если заглянуть в словарь В.И Даля, можно обнаружить 37 его названий — зверь, черный зверь, лесник, раменский, урманный, ломака, костоправ, Михайло Иванович Топтыгин, косолапый, куцый, косматый, мохнатый, леший, мишка, мишук, потапыч и др. Охотники различали три вида бурого медведя, присвоив каждому свое подставное имя: стервятник , считавшийся самым большим и плотоядным; овсяник — любитель овса, малины и кореньев; муравьятник — самый малый и злой, обычно с белым пятном — «ошейником» на шее. У медведицы также было свое запретное имя — мечка , другие клички — Матрена, Аксинья, матка; мечка с медвежатами — матуха , а при ней обычно был пестун — ее прошлогодний медвежонок.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7