Участие полиции в борьбе против антифашистского подполья


Аналогичные указания получили органы полиции безопасности и СД. Британские исследователи Ч. Диксон и О. Гейльбрунн отмечают: «Полиция безопасности и СД вербовали . из гражданского населения своих тайных агентов и высоко оценивали результаты их деятельности». В качестве примера авторы цитируют одно из донесений полиции безопасности: «Органы СД внимательно следят за созданием коммунистических ячеек. Благодаря засылке тайных агентов полиция безопасности полностью осведомлена о положении в коммунистической организации».

Так, в Ржеве в 1942 г. с помощью агентуры удалось разоблачить подпольную организацию, активистом которой был 20-летний Александр Беляков. Войну Беляков встретил лейтенантом, 10 октября попал в плен, однако из лагеря сбежал и после этого поселился у своей сестры в деревне под Ржевом. Здесь его завербовали местные партизаны Телешов, Новоженов, Некрасов и Латышев. По их заданию Беляков должен был собирать в Ржеве сведения о численности германских войск. Для передачи добытой информации Беляков активно использовал мальчиков 12—14 лет, которые заучивали разведданные наизусть. Деятельность Белякова продолжалась примерно три месяца, после чего с помощью агентов удалось выявить места конспиративных встреч и установить, что «под руководством бывшего старшего лейтенанта Белякова . образована банда, цель которой состояла в проведении шпионской деятельности, и с наступлением весны перейти в сельскую местность как партизанская группа . Банда состояла из прочного ядра, из 12 мужчин и 2 женщин, вокруг которых формировалось значительное количество самоактивизировавшихся».

Представители германской комендатуры проводят регистрацию местных

жителей. 1941 год

27 марта 1942 г. все подпольщики были арестованы полицией и доставлены в тюрьму. 31 числа Телешов, Беляков и Новоженов были публично повешены1.

В том же городе после отступления Красной армии были оставлены для выполнения «особого задания» братья Петр и Николай Сафранниковы. Они сожгли пивзавод и подорвали мост через Волгу. Разоблачить диверсантов помог агент полиции Алексей Бойков, которому один из братьев почему-то рассказал о содеянном.

Сотрудники русской вспомогательной полиции активно проявили себя в ликвидации знаменитого краснодонского молодежного подполья, вошедшего в историю благодаря роману А. Фадеева «Молодая гвардия». Подпольный отряд, который в действительности носил название «Молот», был образован по инициативе юных краснодонцев в октябре 1942 г. (к этому моменту местное партийное подполье было провалено и разгромлено из-за предательства помощника секретаря Ворошиловградского городского комитета партии А.И. Боброва). Во главе «Молота» встали И. Земнухов и В. Третьякевич (а не О. Кошевой, как писал Фадеев), а боевую группу возглавил лейтенант РККА И. Туркенич. В течение последующих трех месяцев организация, насчитывавшая в своих рядах около 100 человек, распространяла листовки, вывешивала красные знамена на зданиях города, нападала на гитлеровские обозы, спустила под откос два эшелона, взорвала мост, повесила четырех пособников оккупантов и устроила пожар на бирже труда.

Практически ежедневно начальник краснодонского поста полевой жандармерии Отто Шен требовал от руководителя городской полиции В.А. Соликовского найти и обезвредить дерзких подпольщиков. Поначалу все попытки были тщетными. Помог случай Образец временного удостоверения личности, выдававшегося на оккупированных

Образец временного удостоверения личности, выдававшегося на оккупированных территориях

Однажды подпольщики устроили налет на немецкую машину с новогодними подарками. Через несколько дней на рынке был задержан М. Пузырев, торговавший похищенными сигаретами. В полиции подростка допросили «с пристрастием», и он назвал фамилии Е. Мошкова и В. Третьякевича, передавших ему табачные изделия для продажи. 1 января 1943 г. указанные лица были арестованы. Задержан был и Земнухов, пришедший в полицию «выручать товарищей».

Аресты руководящего звена подпольной организации, очевидно, способствовали тому, что член «Молота» Г. Почепцов написал заявление в полицию. 3 января 1943 г. Почепцова допросил Соликовский, а затем за работу принялись следователи Дидык и Кулешов. В итоге Почепцов выдал руководителей организации. В последующем Почепцова использовали в качестве провокатора: подсаживали в камеры к арестованным подпольщикам, а затем он доносил об услышанном Кулешову и Соликовскому.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6