Участие полиции в борьбе против антифашистского подполья


Ржевские подпольщики Телешов, Беляков и Новоженов, разоблаченные агентами криминальной полиции и повешенные 31 марта 1942 года

В выписке из оперативной сводки № 28 ЦШПД от 27 августа 1942 г. было зафиксировано: «Партизанка-разведчица Нина Коровко из бригады Лебедева, выполняя боевое задание в районе Еменец (10 км южнее Невеля) [тогда Калининская, сейчас — Псковская область. — Примеч. авт.], 27.7.42 г. была схвачена фашистскими наймитами — полицейскими. Предатели-изверги подвергли партизанку Нину жестоким пыткам, добиваясь сведений о партизанах, а после повесили в гор. Невеле». Также не без участия полиции произошел арест связной 5-й Калининской партизанской бригады Марии Королихиной. Она была доставлена в отделение ГФП поселка Пустошка, где и погибла.

Аналогичная участь постигла 19-летнюю связную и разведчицу Михайловского партизанского отряда (Курская область) В.М. Диканову. Командование направило ее в село Курбакино для разведки мест сосредоточения немецко-полицейского гарнизона. Там Диканову опознал и арестовал сотрудник полиции С. Сопляков. 20 ноября 1942 г. она была повешена в слободе Михайловка. Перед казнью Дикановой Сопляков прикрепил на груди у разведчицы табличку с надписью «Партизанка».

Значительную роль в деле разоблачения и ликвидации подполья играли органы русской полиции'Локотского автономного округа, где власть была передана оккупантами коллаборационистам во главе с Б.В. Каминским. Например, полиция одного из районных центров автономии — т. Навли — чрезвычайно активно действовала в ходе уничтожения подпольной организации города. Местное подполье возглавлял агент НКВД С.А. Никитин. Ему удалось стать начальником штаба Навлинского вооруженного отряда по борьбе с партизанами и завербовать около 50 бойцов и командиров этого формирования, в том числе два экипажа бронетанкового подразделения. Чекисты поставили перед Никитиным задачу парализовать действия Навлинского гарнизона в ходе планировавшегося в ночь с 11 на 12 сентября 1942 г. партизанского штурма поселка. Однако за несколько дней до этой операции Никитин был арестован после неудачной попытки завербовать командира отряда Н.И. Прошина. Проведенное лично начальником навлинской полиции Н.И. Скакодубом-Наконечным расследование выявило наличие в вооруженном отряде подпольной организации. В допросах участвовали следователь полиции Н.Г. Греков, начальник Юридического отдела Локотской администрации В.В. Тимниский и сам глава автономии Б.В. Каминский. В итоге навлинское подполье было разгромлено, его участники арестованы и впоследствии предстали перед судом, а партизаны в сложившихся условиях не рискнули штурмовать районный центр, ограничившись подрывом моста через реку Навлю. В отместку за эту акцию навлинские полицейские расстреляли 36 евреев.

Во второй половине 1942 г. при личном участии начальника сыскной полиции Орла М. Букина была вскрыта подпольная организация в городской полиции. В августе — сентябре были арестованы начальник полиции В.И. Головко, полицейские Дмитрий Сорин и Павел Кунце, а также начальник паспортного стола Николай Челюскин. Об обстоятельствах ликвидации группы подробно рассказал сам Букин, арестованный органами государственной безопасности в 1957 г.: «В середине сентября 1942 года тайный агент сообщил, что в Орле проживает Челюскин, который переброшен в тыл немцев со специальным заданием. Я поручил подчиненным проверить и собрать дополнительные данные о Челюскине. В результате было установлено, что Челюскин работает в паспортном столе городской полиции и до этого непродолжительное время содержался под арестом в комендатуре. Получив эти данные, я принял решение арестовать Челюскина. После ареста я лично его допрашивал, однако на допросах он отрицал свою принадлежность к советской разведке и утверждал, что перешел линию фронта с единственной целью — жить у своей матери».j.

Букин трижды устраивал Челюскину свидания с матерью в здании внутренней тюрьмы на Черкасской, 51, где размещалась сыскная полиция Орла. Однако подпольщик так ни в чем и не сознался и был расстрелян.

Допрошенный по делу Букина бывший агент полиции признался: «Я был очевидцем, когда Букин непосредственно в здании сыскного отделения арестовал своего личного секретаря Сорина Дмитрия, который занимался изготовлением и распространением по г. Орлу листовок с призывом бороться против немцев. Вскоре был арестован полицейский Кунце Павел. Оба они были расстреляны. Чуть позже были арестованы полицмейстер Головко и начальник паспортного стола Челюскин . Головко умер от побоев, а Челюскина расстреляли».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6