Вспомогательная полиция в борьбе с партизанским движением


Нацистскии оккупационный плакат

Специальные полицейские команды действовали в 3-й (июнь — июль 1942 г.) и 4-й (август — сентябрь 1942 г.) операциях, проводимых в тылу 16-й немецкой армии и направленных на ликвидацию «партизанского края» в Ленинградской области (четырехугольник между городами Старая Русса, Дно, Холм и Бежаницы).

Наряду с этим, задачи, возлагаемые на полицию, носили иногда специфический характер — абвер и СД формировали из стражей порядка лжепартизанские отряды. Так, в период проведения 4-й операции, — в которой, по сути, был задействован весь IXXXX армейский корпус, — в Порховском районе оперировал лжепартизанский отряд в составе 200 человек. Другой подобный отряд действовал под Лугой, затем под Новоржевом и Островом.

Лжепартизанские отряды, состоявшие из полицейских, представляли большую опасность для народных мстителей. Как отмечали партизаны в своих донесениях, в борьбе с ними противником применялись следующие методы:

«а) устраивают засады в лесу и нападают на небольшие партизанские группы; б) одевают партизанскую одежду, к головному убору прикалывают звездочку с красной лентой; в) засылают фальшивки (немецкие листовки и всякого рода обращения к партизанам и их семьям) — делают попытки разложить и запугать партизанские отряды; г) засылают отравленный хлеб через население под видом «святого хлеба» с письмами».

В докладной записке батальонного комиссара Н.С. Касьяна в политическое управление Северо-Западного фронта о пребывании в 3-й Ленинградской партизанской бригаде (от 2 ноября 1942 г.) также говорилось: «Противник в целях подрыва авторитета партизан, чтобы лишить их поддержки населения, пошел на провокации. Посылаются мелкие группы полицейских под видом партизан по деревням. Они грабят население. Мы не встречали ни одного населенного пункта, где бы ни побывали эти бандиты. Кроме того, полиция под видом партизан узнает настроение населения, а потом подвергает репрессиям всех проявляющих симпатию к партизанам. В деревне Ивицы Порховского района одна крестьянка сказала такому «партизану»: «Скорее прогнали бы проклятых немцев». На другой день она была схвачена полицией и посажена в тюрьму . Все это создает сложную обстановку для партизан, требуется вести борьбу с немцами, их ставленниками и бандитами»2.

Подобные факты имели место и в лесах Брянщины. Бывший брянский партизан В. Андреев вспоминает: «Колхозник рассказал, что дней пять назад здесь будто бы выбросили десант московского НКВД. Единственная задача десанта состояла-де в том, чтобы истребить всех мужчин, оставшихся на оккупированной территории, и будто бы десантники разбросали всюду листовки, одну из которых колхозник показал нам. В безграмотной листовке рифмовалось:

Не схотели немцев бить,

Не будешь и на свете жить.

Не схотели воевать,

Не будешь в хате зимовать».

К сентябрю 1942 г. немцы достигли определенных успехов. Так, «партизанский край» в Ленинградской области был ликвидирован, а несколько партизанских формирований разбито. Особенно ощутимые потери понесли народные мстители, действовавшие в Уторгошском районе. Немецкое командование с целью ликвидации партизан разместило войска во всех деревнях района, создало крупные части полиции. Завязались тяжелые бои. Партизаны понесли огромные потери, поэтому командиры соединений приняли решение оставить часть партизан на подпольной работе, а остальных вывести в южные районы области и присоединиться там ко 2-й Ленинградской партизанской бригаде. Сотрудники вспомогательной полиции и военнослужащие вермахта во время

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16