Вспомогательная полиция в борьбе с партизанским движением


Сотрудники вспомогательной полиции и военнослужащие вермахта во время антипартизанской операции. Орловская область. 1942 год

Подразделения русской полиции участвовали в крупномасштабной карательной операции «Болотная лихорадка» (Sumpffieber) (с 21 августа по 21 сентября 1942 г.), которая затронула юго-западные районы Псковщины, и в которой заметную роль сыграли латышские полицейские формирования (например, 273-й и 276-й батальоны охранной полиции).

В Смоленской области, в городе Дорогобуже, абвером и СД была сформирована истребительная команда «Бишлер» (Zersto-rungskommando «Bischler»; известна также под наименованием «Военная команда охотников Востока»). Формирование команды началось в июне 1942 г. — как только немцы во второй раз захватили город. Возглавил команду капитан немецкой военной разведки Владимир Бишлер (белоэмигрант). В середине июля 1942 г. в его команде насчитывалось около 600 человек. В то время в ее составе было 8 стрелковых рот — среди них рота специального назначения, выполнявшая в основном функции ягдкоманды, и пулеметная рота. У Бишлера был взвод личной охраны (25 человек). Как коменданту Дорогобужа, ему также подчинялись гражданская администрация и органы охраны порядка — городская (45 человек) и сельская полиция (829 человек), постоянно привлекавшаяся к «зачисткам». За счет членов вспомогательной полиции команда, терявшая людей в боях, пополнялась личным составом.

С самого начала своей деятельности Бишлер и его люди контактировали с шефом Дорогобужского СД Тони Гирлом, по указанию которого всю контрразведывательную работу команды курировал сотрудник полиции безопасности и СД Алекс Шталь. К нему стекалась вся оперативная информация, которую быстро и старательно для него собирали И.Э. Домбровский (начальник отдела контрразведки команды) и А.Д. Шарапов (бывший начальник особого отдела 1-го советского гвардейского кавалерийского корпуса, перешедший на сторону немцев в разгар блокады (антипартизанские операции «Ганновер-П» и «Зейдлиц») Дорогобужского партизанского края в конце весны — в начале лета 1942 г.).

Не менее тесные отношения сложились у «бишлеровцев» с отделом 1с штаба 327-й пехотной дивизии (командир генерал-майор Фонеман). Взаимодействие с отделом 1с осуществлялось, например, по линии выделения из команды поисковых полицейских групп для скорейшей поимки партизанских агентов, действовавших в местах дислокации воинских частей, в частности — 438-го пехотного полка (командир полковник Ульрих).

Планы борьбы с партизанами и подпольщиками Бишлер также согласовывал с «наружными командами» ГФП, отделениями полевой жандармерии. При проведении облав «охотники» не раз действовали сообща с сотрудниками групп ГФП и взводами полевой жандармерии (какое-то время сама команда Бишлера обозначалась в реестре восточных войск группы армий «Центр» как 695-й дивизион полевой жандармерии).

«Военная команда охотников Востока» приступила к поиску и уничтожению народных мстителей сразу, как было завершено ее формирование. Перед Бишлером была поставлена задача — очистить от «лесных бандитов» территорию Дорогобужского района, покончив с отрядами 1-й стрелковой партизанской дивизии (ранее она носила название «Дедушка»).

В течение августа 1942 г. команда Бишлера «зачищала» деревни Быково, Михайловка, Теренино, Шульгино, Выгорь, Дежино, Долгиново и Кузино. Действия «бишлеровцев» оказались эффективными, они уничтожили несколько отрядов. В плен к «охотникам» попали начальник штаба 1-й стрелковой партизанской дивизии капитан РККА П.В. Иванов и начальник разведки соединения майор РККА J1.T. Лаберко. На основании данных, полученных от них, СД и контрразведка Бишлера разработали спецоперации по истреблению руководителей и организаторов подполья и партизанского движения Дорогобужского района. Подразделение вспомогательной полиции перед началом антипартизанской

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17