Вспомогательная полиция в борьбе с партизанским движением


Тюрьма местной полиции в г. Россошъ Воронежской области (надпись на вывеске продублирована на итальянском языке). Январь 1943 года

В радиограмме Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) от 24 декабря 1942 г. отмечалось: «Всем начальникам штабов и фронтовым представителям ЦШПД. Гестапо забросило значительное число переодетых в лохмотья полицейских, предателей, получивших задание ликвидировать командиров партизанских отрядов. Немцы, зная, что партизаны нуждаются в соли, доставляют на дом полицейским прилегающих к лесам сел отравленную соль»1.

На оккупированной территории РСФСР между полицией и партизанами развернулось крайне интенсивное и ожесточенное противостояние, и отнюдь не всегда народные мстители выходили из него победителями. Основная борьба происходила на локальном уровне — в городских и сельских населенных пунктах, в близлежащих лесах. Так, осенью—зимой 1941 г. в районах Орловской области немцы и полицейские периодически проводили операции по уничтожению небольших партизанских отрядов. Некоторые из них были разбиты, так и не начав боевой деятельности. В немалой степени этому способствовало то, что в рядах народных мстителей хватало неустойчивых личностей, пошедших на сотрудничество с врагом. Именно в результате этого в октябре 1941 г. нацисты и полиция разгромили Трубчевский партизанский отряд № 2. Согласно данным, в отряде оказался предатель — некто Воронов, пошедший якобы в разведку в Трубчевск, где проживала его семья. Там он вступил в сговор с полицией и через два дня привел ее на место расположения партизан. Ночью каратели ворвались в лагерь, перебили почти всех народных мстителей и полностью уничтожили продовольственную базу. Спастись удалось единицам1.

В петровичских лесах (Шумячский район Смоленской области) в октябре 1941 г. действовала партизанская группа. Партизаны убили бургомистра местечка Петровичи — Павла Григорьева, поджигали дома полицейских (например, трижды горел дом полицейского из села Воровки Бориса Кондратова), подрывали машины с немецкими патрулями. Постоянные поджоги побудили полицию начать активную борьбу. В ноябре 1941 г. народные мстители были блокированы в косачевском лесу, произошел бой, «бандиты» были разбиты и рассеяны. Остатки отряда, уцелевшие во время боя, перешли в район Кончары. Однако и туда были направлены полицейские подразделения. Для вылавливания партизан объединились полицейские отряды Хиславичского и Шумячского районов.

Отдельным партизанским отрядам удалось избежать уничтожения только из-за халатности самих оккупантов. Так, в январе 1942 г. немецкий комендант райцентра Выгоничи (Орловская область) получил информацию о расположении партизан вблизи населенных пунктов Уручье и Мякишево. Об этом коменданта проинформировал полицейский, по доверчивости отпущенный народными мстителями на свободу, — его освободили с условием, что он будет собирать разведданные о противнике и агитировать население в пользу советской власти. Полицейский своего обещания, разумеется, не сдержал, и привел в район, где партизаны разбили лагерь, несколько немецко-полицейских подразделений (300 человек), вооруженных автоматическим оружием, пушками и минометами. В ходе двухчасового боя народные мстители понесли потери, но полностью их ликвидировать не удалось, — оккупанты решили не преследовать партизан из-за больших сугробов.

Вместе с тем, несмотря на катастрофическое положение, партизаны совершали нападения на полицейских, захватывали деревни. Сделать это порою было достаточно просто, поскольку в отдаленных населенных пунктах, кроме старосты и четырех-пяти стражей порядка, больше никого из представителей новой власти не было. Подобная картина, правда, наблюдалась не везде. В некоторых селах размещались крупные гарнизоны немцев и полиции, в особенности на пересечении важных транспортных и железнодорожных магистралей. Лесные массивы возле таких населенных пунктов периодически прочесывались, вокруг гарнизонов возводились оборонительные сооружения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8