Вспомогательная полиция в борьбе с партизанским движением


В маленьких деревнях зимой 1941/1942 гг. полицейские гарнизоны (численностью около 30—50 человек) укреплений не возводили. В этот период полицейские чувствовали себя самоуверенно и посылали партизанам вызывающие послания. Одну из таких записок полицейские из села Лопуши передали в Выгоничский партизанский отряд: «Что, товарищи бандиты, трусите? Зима не тетка, захотелось, небось, в тепло? А вы попробуйте, суньтесь . Ручаемся, пощады давать не будем, каждый получит полную норму — ровно десять грамм». Вскоре гарнизон в Лопушах был разгромлен партизанами в результате стремительного ночного налета (в чем в первую очередь виноваты были сами полицейские, не выставившие в темное время суток боевого охранения).

Стремясь вбить клин между немцами и полицейскими, партизаны подкидывали оккупантам записки, в которых показывали, что полиция не помогает бить партизан, а, напротив, действует с ними заодно. Так, зимой 1941—1942 годов немцы проводили локальную операцию по уничтожению народных мстителей в Клетнянском районе. Вместе с ними в операции участвовали сотрудники полиции. Понимая всю серьезность положения, партизаны пошли на хитрость. В одном из населенных пунктов, где они стояли на привале, ими была оставлена книга, а в ней записка:

«Полицейским! Действуем так, как было ранее условлено. Мы временно отходим в лес, а вы нападаете на гитлеровцев в самом лагере. В этой ловушке нужно покончить с ними. После этого вы переходите к нам. Действуйте смело и решительно!

Командование партизанского отряда».

Провокация партизан удалась. Записка попала к немцам и вскоре была передана начальнику операции — полковнику вермахта. Он распорядился прекратить боевые действия и обезоружить всех полицейских.

С середины зимы 1942 г. партизаны начали постепенно вытеснять полицию из населенных пунктов и громить гарнизоны, чем поставили оккупационные органы в непростое положение. К концу января 1942 г. партизанские отряды юго-западных районов Орловской области освободили 348 сел и деревень с населением 170 000 человек. Местные тыловые структуры вермахта вынуждены были признать, что в селах «население сочувствует и помогает партизанам», ни полиции, ни старост там нет.

Похожая ситуация была на территории Ленинградской области, где еще в октябре 1941 г. был образован «партизанский край», представлявший собой территорию, которая простиралась с севера на юг на 120 километров и с запада на восток на 80 километров. На всей освобожденной территории (более 400 населенных пунктов) были ликвидированы почти все оккупационные органы, в том числе и полиция. Русские чины одной из антипартизанских полицейских частей, обмундированные

Русские чины одной из антипартизанских полицейских частей, обмундированные в немецкую форму 1943 год

Со временем партизаны начали доставлять оккупантам все больше проблем. Во многих случаях плохо вооруженная полиция не могла оказать равноценного сопротивления народным мстителям. Так, 8 марта 1942 г. партизаны отряда № 1 первой партизанской бригады объединения «Бати» напали на полицейский гарнизон деревни Воскресенское (Касплянский район Смоленской области). Несмотря на то что полицейские тяжело ранили командиров отряда ст. политрука А.С. Туровского и мл. политрука Г.З. Соловьева, отбить нападение не удалось.

Вместе с тем, в тех районах, где удалось создать боеспособные полицейские отряды, положение выглядело иначе.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9