Вспомогательная полиция в борьбе с партизанским движением


В некоторых исследованиях утверждается, что к февралю 1942 г. отряды партизан под командованием А. Сабурова и 3. Богатыря, насчитывавшие 1800 человек, контролировали помимо Суземскош и Навлинского почти всю территорию Трубчевскош и Выгоничского районов Орловской области. Однако из партизанских же документов видно, что бои за населенные пункты, например, Навлинского, Выгоничского, Брасовского и других районов, продолжались и весной 1942 г. Так, в обзорном донесении головного отрада «Смерть немецким оккупантам»

«В 42 боевых операциях отрад действовал . без помощи

27.12.1941 г. Произвел налет на Навлинскую полицейскую управу в поселке Навля, уничтожено 30 полицейских и сожжена

5.1.1942 г. Налет на Алтуховскую полицейскую управу.

6.1.1942 г. Бой с Брасовской полицией в районе Алтухово,

14.1.1942 г. Бой с немцами и полицией в Шешуевском лагере,

30.1.1942 г. Бой с полицейской охраной в селе Прудки Выгоничского района при захвате продовольственного склада, собранного немцами, причем убито три полицейских.

22.2.1942 г. Засада на полицейских в селе Журавке. Участвовал один взвод. Жертв не установлено.

25.2. 1942 г. Бой с полицией и немцами в районе расположения лагеря им. 26 Бакинских комиссаров, потерь не уста-

6.3.1942 г. Засада в районе Борщево, уничтожено 10 человек

10.3.1942 г. Засада в районе поселка Стайки, уничтожено 2 полицейских и 1 старшина Литовенской волости Кру-

18.3.1942 г. Бой при наступлении на населенный пункт деревни Синезерки. Убито полицейских 49 человек, нем-

Потери людского состава: Убитых 22 человека, из них 1 политрук, 1 младший лейтенант. Раненых 7 человек и попали в руки полиции живыми 3 человека».

Нетрудно заметить, как в донесении приукрашиваются действия народных мстителей. О своих реальных потерях партизаны не говорят, только в конце они приводят явно заниженную статистику. Но даже такой сомнительный отчет показывает, насколько интенсивными были боевые контакты партизан с полицией.

Партизаны не контролировали Брасовский район, особенно Локоть, где в начале действовали подразделения самообороны, переименованные в «народную милицию» (в немецких документах она проходила под названием «народной стражи» — Volkswehr, в целом же на первом этапе оккупации процессы, связанные с созданием вспомогательных сил в районе, представлялись германской военной администрации «движением самообороны» — Selbstschutzbewegung), а также органы полиции, подчинявшиеся местным начальникам. Хотя партизаны совершали нападения на полицейские участки, достичь главной цели—развалить Локотское самоуправление — им не удалось. В последующем полиция размещалась поротно и повзводно в крупных и средних населенных пунктах Локотской автономии. В задачи полиции входили охрана правопорядка, пресечение уголовных и административных правонарушений, охрана отдельных объектов и тюрем, исполнение приговоров, пожарная охрана, регулирование движения, борьба с партизанской агентурой.

Особую проблему для советских патриотов представляли те начальники полиции, которые умели наладить работу в своих участках, поэтому народные мстители вели целенаправленную охоту на этих людей, старались их ликвидировать, используя все средства (например, партизаны устроили покушение на начальника полиции Локотского автономного округа Романа Тихоновича Иванина).

Проанализировав итоги зимнего противостояния, германские военные структуры, отвечавшие за безопасность и порядок в оккупированных областях, пришли к выводу о необходимости расширения полицейских формирований. Действия, предпринятые оккупантами, не остались не замеченными партизанами. В партизанских донесениях появляются слова о создании отрядов полиции, ориентированных на борьбу против народных мстителей. В информационной сводке Ленинградского штаба партизанского движения (ЛШПД) от 27 июня 1942 г. отмечалось, что в Псковском, Новгородском, Гдовском и других районах немцами организовывались «Русские управления», а при них — антипартизанские полицейские отряды3.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10