Вспомогательная полиция в борьбе с партизанским движением


Советский партизан, плененный в ходе одной из операций. 1943 год

Советский партизан, плененный в ходе одной из операций. 1943 год

В Калининской области, при непосредственном участии полевой жандармерии и военной контрразведки, из полицейских и бывших военнопленных создавались так называемые «местные боевые подразделения» — ЕКА (Einwohnerkampfabteilung) или специальные отряды. В ряде случаев специальные отряды формировались исключительно из полицейских. Например, в Пушкинских Горах отряд ЕКА (первоначально 30 человек) был организован из сотрудников службы порядка, весной 1942 г. заместителем командира отряда являлся заместитель начальника городской полиции Виталий Юпатов.

Задачи ЕКА состояли в том, чтобы вести борьбу с партизанами и подпольным движением в тыловом районе 16-й немецкой армии группы армий «Север» (тыловой район армии № 583), помогать ГФП и фельджандармерии в проведении «особых» мероприятий. При выполнении задач отряды ЕКА могли подразделяться на две команды: первая, выполнявшая функции «охотничьей команды» (Jagdkommando), вела боевые действия против партизан, вторая — «охранная команда» (Wachtkommando) — занималась охраной и обороной важных военных.

Отряды ЕКА создавались как в крупных, так и в небольших населенных пунктах, но преимущественно там, где наблюдалась активная деятельность партизан и подпольщиков. Из документов НКВД известно, что в период оккупации Калининской области на ее территории были сформированы следующие отряды ЕКА:

Подберезинский (200 человек).

Локнянский (7 взводов).

Идрицкий (250 человек — 3 взвода и одно специальное отделение).

Себежский (200 человек — 4 взвода, командир обер-фельдфебель полевой жандармерии Чидра).

Пустошкинский (200 человек, командир — офицер полевой жандармерии Шилинг).

Опочецкий (200 человек).

Бежаницкий (100 человек),

Красногородский (командир — обер-фельдфебель Тинельт),

Липшанский,

Дунянский,

Грибановский,

Олоховский,

Нарковский,

Вережинский и др.

К этому перечню следует добавить отряд ЕКА, дислоцировавшийся в населенном пункте Сутоки (в 18 км от Идрицы), — здесь несли службу 260 полицейских, не считая сил немецкой комендатуры, располагалась разведывательная школа, готовившая диверсантов для заброски в советский тыл. Еще один отряд находился в деревне Какачево Поддорскош района Ленинградской области.

По словам М. Дина, основными приемами тактических действий полиции были патрулирование и устройство засад с целью захватить партизан врасплох. Для этого и высылались отряды ЕКА, а также «специальные мобильные — верховые, велосипедные, моторизованные группы — так называемые поисковые взводы (Jagdzuge) — для быстрого реагирования на сообщения о партизанских действиях. Особенно важно было укрепить посты, подвергавшиеся атакам». Кроме этого, полицейские привлекались к проведению разведки в районах партизанских стоянок и баз. Это, например, хорошо видно из донесения начальника отделения полевой жандармерии Новосокольников Шульца:

«18 августа 1942 года в 6 ч. 30 мин. отряд Новосокольнической службы порядка в количестве 16 человек находился на марше с целью проведения разведывательной операции в районе населенного пункта Рама — в 14 км северо-западнее Новосокольников. Руководил операцией группенфюрер Романов. На обратном пути в 12 км северо-западнее Новосокольников отряд был атакован партизанами. Огневая мощь противника составляла примерно 5—6 легких пулеметов, гранатомет и 40 винтовок. Сотрудники «службы порядка» вынуждены были отходить по лежащей южнее болотистой местности. Группенфюрер Романов был тяжело ранен и остался лежать на поле боя. Сотрудник Беляев был легко ранен в правую пятку и смог спастись. Можно с уверенностью утверждать, что убиты два партизана и одна партизанка».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11