Вспомогательная полиция в борьбе с партизанским движением


Кроме военных комендатур и ГФП в тылу группы армий «Север» действовали органы рейхсфюрера СС — зипо и СД, представленные в армейской зоне оккупации оперативными командами. При этих командах формировались полицейские отряды и подразделения специального назначения для ведения борьбы против партизан и подпольщиков. Например, в рамках проекта «Цеппелин» на северо-западе РСФСР действовала ягдкоманда-М Николая Мартыновского, где служили полицейские, агенты ГФП и СД. Команда под видом народных мстителей проникала в районы партизанского движения, входила в доверие к мирному населению, выявляла дислокацию партизанских баз, уничтожала их, занималась дискредитацией народных мстителей. По воспоминаниям командира 5-й Калининской партизанской бригады В.И. Марго, с помощью ягдкоманды-М «гестапо раскрыло многие партизанские явки, уничтожило немало преданных советской власти людей. Так, в деревне Черная Грязь провокатор Решетников убил командира разведки одной из белорусских партизанских бригад Константина Фиша. В районе Себежа в руки лжепартизан попали и были замучены командир и два бойца армейской разведывательной группы».

Погоны для нижних чинов «шума» батальонов

Погоны для нижних чинов «шума» батальонов

В том же регионе действовало еще одно спецподразделение СД—ягдкоманда-38. В этом формировании служили военнопленные, ранее состоявшие в лагерной полиции. Так, осенью 1941 г. в плен к немцам попал боец Красной армии Петр Тестов. Он вступил в лагерную полицию, после чего им заинтересовалось СД. Вскоре его перевели в ягдкоманду-38, где он присягнул на верность Третьему рейху. Тестов неоднократно принимал участие в операциях против партизан и подпольщиков

Казнь советских партизан. 1943 год

Казнь советских партизан. 1943 год

Увеличение полицейских сил произошло в Смоленской области. Например, еще зимой 1941/1942 г. в районе треугольника Смоленск — Витебск — Орша почти не было партизан, и полиция здесь находилась в относительном спокойствии. Однако весной 1942 г. ситуация изменилась: здесь начали действовать несколько крупных партизанских формирований (бригады «Бати», полки им. Лазо, им. XXIV годовщины РККА). В селах вокруг Смоленска произошло усиление полицейских сил. В июне 1942 г. появилась большая зона, находившаяся под контролем полиции. В самом Смоленске была создана моторизованная оперативная группа службы порядка. В зависимости от ситуации ее высылали в наиболее неспокойные районы охраняемой зоны. Общая численность полиции в городе Смоленске и прилегающей к нему округе достигала на тот момент 3000 человек.

Меры усиления, предпринятые оккупантами, к сожалению, дали положительные результаты — погибли многие советские подпольщики, партизаны и разведчики. В частности, полицейские из села Бабки (недалеко от Смоленска) схватили разведчика специального отряда НКВД «Сатурн» Максима Петрова (псевдоним «Макс»). Патриот был передан гестапо и расстрелян.

Русские отряды по борьбе с партизанами формировались в Оршанском районе (Витебская область). Их созданием руководил начальник районного управления охраны порядка бывший майор РККА Яковлев. Инициатива по созданию отрядов исходила от полицейских и граждан,, лояльно настроенных к оккупационным властям. В обращении, адресованном коменданту Орши, отмечалось: «Каждый из честных русских людей понимает, что истинный путь каждого русского человека—это путь беспощадной борьбы со сталинскими прихвостнями, партизанами и бандитами, мешающими нам, в тесном сотрудничестве с германским народом, строить новую жизнь».

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13