Боевая подготовка, вещевое, денежное и продовольственное обеспечение вспомогательной полиции


Ниже мы коснемся обеспечения деятельности вспомогательной полиции, а именно вопросов ее боевой подготовки, вещевого, денежного и продовольственного довольствия стражей порядка, а также укажем на систему поощрений.

Поначалу вопрос обучения полиции мало заботил оккупантов. Исключением являлись отряды, действовавшие под контролем полиции безопасности и СД. В целях повышения уровня их боевой подготовки было решено прикомандировать к ним служащих из войск СС и полиции порядка, а также полевой жандармерии.

В полицию часто приходили кандидаты, не имевшие ни боевого, ни служебного опыта. Поэтому, чтобы устранить этот пробел, открывались специальные курсы. Например, в Смоленске — крупном центре по подготовке сотрудников службы порядка — действовали трехмесячные курсы по повышению квалификации, где проходили обучение полицейские города и округа. Попасть на курсы можно было после трех месяцев добросовестной работы. Группа евреев перед расстрелом.

Группа евреев перед расстрелом. Справа — сотрудник полиции. 1942 год

Успешные действия отдельных полицейских частей и подразделений против народных мстителей связаны не только с тем, что немцы сумели кое-где наладить систему обучения. Этих успехов удавалось достичь и благодаря бывшим солдатам и офицерам РККА, которые знали военное дело, боевую технику и вооружение. Их ставили на должности командиров отделений, взводов, рот и требовали, чтобы личный состав, подчиненный им, был готов к бою. То есть они несли ответственность за боевую выучку своих людей и отчитывались за нее перед немецким командованием.

Оценивая состояние боевой готовности полицейских, оккупанты особых иллюзий не питали, сознавая, что подготовить боеспособную часть — дело многомесячных, кропотливых тренировок. Вместе с тем недостаток полицейских сил являлся постоянным поводом к тому, чтобы привлекать к борьбе с партизанами даже те подразделения, которые были подготовлены слабо или вообще не готовы. Расчет здесь, по-видимому, строился на том, что, побывав в боевых действиях, полицейские получат хоть какой-то опыт.

Касаясь этой проблемы, сошлемся на приказ военного коменданта Орла генерал-майора Гаманна о преобразовании «народной милиции» от 23 декабря 1942 г. Здесь отмечалось: «Построение и обучение народной стражи I и уездной стражи устанавливается начальником IV жандармской части, который находится при гарнизонной комендатуре и занят по этой работе. Ответственным лицом за проведение построения и обучения народной стражи является уездный местный комендант. Для военного обучения народной стражи от жандармерии выделяется вахмистр . Учебные планы предъявляются в гарнизонную комендатуру, в отдел 1а, до 19 часов еженедельно каждую субботу, первый раз — 1.1.1943 года».

Проводились занятия по огневой подготовке — стрельбе из пистолетов и винтовок. Стражей порядка также знакомили с азами тактики — действиями в составе отделения и взвода. На теоретических занятиях изучались приказы немецких оккупационных органов, обязанности полицейских, положения, определяющие статус стражей порядка, цель их использования германским командованием.

Рассматривая вопрос боевой подготовки полиции, нельзя не заметить определенную связь между развертыванием партизанской войны в тылу вермахта и попыткой немцев подавить народное сопротивление с помощью подготовленных подразделений полиции. Думается, именно участившиеся диверсии и нападения партизан заставили оккупантов вплотную заняться обучением местной полиции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6