Боевая подготовка, вещевое, денежное и продовольственное обеспечение вспомогательной полиции


Непросто решался и вопрос с обмундированием. 7 июля г. в административном распоряжении № 1 командующего частями тыла группы армий «Центр» генерала пехоты М. фон Шенкендорфа говорилось, что сотрудники полиции должны носить белую повязку с надписью «Вспомогательная полиция». При этом, по решению местных военных органов, членам службы порядка разрешали носить их гражданскую одежду, а если это были бывшие красноармейцы, — то советскую форму со снятыми знаками различия и петлицами.

Считая, что вопрос с повязками должен быть упорядочен, 1 октября 1941 г. германское командование издало приказ, устанавливавший единый образец нарукавной повязки. 18 августа г. вышла директива ОКВ № 46 «Руководящие указания по усилению борьбы с бандитизмом на Востоке». Директива требовала от ОКХ разработать основные положения по организации добровольческих частей, а также систему воинских званий, форму одежды и знаков различия, поскольку немецкие знаки различия, эмблемы и погоны носить запрещалось.

В итоге в приказе Гальдера № 8000/42 «В отношении вспомогательных сил на оккупированных восточных территориях» (август 1942 г.) появилось положение, устанавливающее порядок обмундирования, знаки различия и эмблемы для служащих частей охраны порядка и охранения. В документе говорилось, что «обмундирование предоставляется сухопутными войсками бесплатно, по возможности, из трофеев. При отсутствии обмундирования компенсация не выплачивается. Ремонт одежды и обуви осуществляется бесплатно».

Звания, приведенные в приказе, фактически соответствовали занимаемым должностям (что отчасти напоминало систему званий РККА в 1920—1930-е годы). В приказе перечислялись: стрелок (рядовой), заместитель командира отделения, командир отделения, заместитель командира взвода, командир взвода, командир роты и командир батальона. При этом отмечалось, что «прочие . воинские звания не допускаются».

В качестве знаков различия устанавливались погоны и петлицы темно-зеленого (для служащих подразделений охраны порядка) и красного (для подразделений охранения) цветов. Рядовой и унтер-офицерский состав (от стрелка до командира взвода) носил погоны, похожие на погоны нижних чинов германской армии. Заместитель командира отделения носил одну поперечную лычку из галуна, командир отделения — две, заместитель командира взвода — три, а командир взвода — две продольные лычки. У старших чинов погоны были аналогичны погонам, введенным в вермахте для военных чиновников (зондерфюреров), эти погоны были из шнуров серебряного цвета, при этом у командира взвода они имели по две «лычки», у командира роты — по одной. Различия фиксировались и на петлицах. Вместо «германских эмблем» (орлов со свастикой) на правой стороне груди носились специальные знаки в виде свастики со стилизованными «крыльями».

Разумеется, на практике этот приказ часто нарушался. В пропагандистском фильме «Наши друзья» (1943) можно видеть сотрудников смоленской полиции, обмундированных в основном в немецкую полевую форму (некоторые — в советские гимнастерки). На кадрах фильма «правильно» обмундированы только рядовые сотрудники и унтер-офицеры. Дальше — начинается «самодеятельность». Командир роты носит на плечах вместо установленных погон зондерфюрера погоны младшего офицерского состава германской армии с буквами «OD» (изготовленными из металла). Петлицы у этого офицера — «чистые». У многих сотрудников примерно посередине левого рукава нашит треугольный шеврон с буквами «OD». Наконец, только один сотрудник (в офицерском звании) носит установленную эмблему в виде свастики с «крыльями».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7