Боевая подготовка, вещевое, денежное и продовольственное обеспечение вспомогательной полиции


Со временем оккупационные органы задались целью переодеть в немецкую униформу всю полицию. Активно этот процесс шел в Прибалтике и на Украине. Того же самого немцы стремились достичь и в захваченных областях РСФСР. Но здесь снабжение шло медленнее. Это, например, видно из приказа военного коменданта Орла генерал-майора Гаманна от 23 декабря 1942 г.: «Народная стража I и уездная стража II пока одеваются в свою собственную одежду. Надо стараться в ближайшее время одеть всю стражу в германскую военную форму, но проведение этого мероприятия возможно не сразу . Запрос местной комендатуры о количестве требуемой одежды, обмундирования и вооружения передается 31.12.42 г. в 12 часов дня в гарнизонную комендатуру, отдел 1а».

Вскоре указания Гаманна были приняты к исполнению. Так, в докладной записке УНКГБ по Орловской области «О немецких карательных и контрразведывательных органах» от 4 октября 1943 г. отмечается, что полицейская группа «при гестапо» [имеется в виду личный состав сыскного отделения, который контролировался полицией безопасности и СД. — Примеч. авт.] обмундирована «в форму немецких солдат». Начальник районной полиции и представители полевой жандармерии во время

Начальник районной полиции и представители полевой жандармерии во время операции по задержанию евреев. 1942 год

Батальоны «шума» обмундировывались в основном в черную униформу, позаимствованную у «общих СС». При этом воротники, обшлага рукавов и клапаны нижних карманов мундиров и шинелей обшивались серым сукном. Иногда, впрочем, расцветка могла быть и иного оттенка. Так, Р. Солоухина-Заседателева, вспоминая Орел времен оккупации, отмечает: «В городе много русских в немецкой форме. У них шинели черного цвета. Синие манжеты, синие воротники».

Для бойцов «шума» вводились следующие звания: рядовой (стрелок), унтер-капрал, вице-капрал, капрал, вице-фельдфебель, ротный фельдфебель. Их знаки различия представляли собой углы и полосы, которые нашивались на рукава. В 1943 г. система званий и знаков различий «шума» была уточнена: рядовой (стрелок), капрал, вице-фельдфебель, цугфюрер (лейтенант), оберцугфюрер (старший лейтенант), компани-фюрер (капитан), батайлон-фюрер (майор). Были введены соответствующие этим званиям петлицы.

Личному составу местных боевых подразделений (ЕКА) выдавалась форма немецкой полевой полиции. На головных уборах размещались кокарды с изображением свастики и имперского орла. Иногда бойцы носили нарукавные нашивки с буквами «ЕКА».

Проблема обмундирования решалась с учетом реальной ситуации. В 1941 г. русская полиция почти не имела формы, в 1942 г. наметился определенный переход к единым стандартам, и только в 1943—1944 гг. полицейских стали переодевать в униформу германского образца. Немецкая униформа была представлена в основном двумя видами: черной СС (т. н. «общих СС», Allgemeine-SS) и армейского образца (цвет «фельдграу»). Вместе с тем оставались подразделения, где носили либо гражданскую одежду, либо униформу РККА. Сотрудники зондеркоманды 10а на

Сотрудники зондеркоманды 10а на скамье подсудимых. Краснодар, 1963 год

Касаясь вопроса вооружения, надо отметить, что первое время русская служба порядка зачастую выполняла свои обязанности с помощью деревянных и резиновых дубинок. Необходимости в выдаче стражам порядка стрелкового оружия не было, так как до определенного момента антифашистское подполье было малоактивным либо вовсе бездействовало (то же самое относится и к партизанскому движению). Впрочем, исследователи И.А. Альтман, Б.Н. Ковалев и С.В. Кудряшов полагают, что вспомогательная полиция «как правило, сразу вооружалась». Академик М.И. Семиряга отмечает, что «обычно полицейские имели только холодное оружие, получая огнестрельное оружие только в случае операций против партизан и на охране объектов». Ч. Диксон и О. Гейльбрунн со ссылкой на приказ командира 22-й дивизии от 7 октября 1941 г. сообщают, что «в деревнях была создана полиция, вооруженная винтовками без патронов».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7