Боевая подготовка, вещевое, денежное и продовольственное обеспечение вспомогательной полиции


На совещании уездных бургомистров, прошедшем в декабре 1941 г. в Орле, начальник «народной стражи» Птицин выступил с речью, в которой, говоря о дубинке, провел различие между полицией и советскими органами внутренних дел: «Применяя дубинку, наша полиция имеет превосходство перед советскими законами в том, что вместо заключения в тюрьму крестьянина и других лиц за хулиганство, как это усматривается законами советской власти, — чины нашей полиции . применяют в действии дубинку, освобождают нарушителей от тюремного заключения».

В сообщении члена Псковского межрайонного подпольного партийного центра В. Михайлова (ноябрь 1941 г.) говорится, что в Пскове находятся от 150 до 170 полицейских, их именуют на европейский манер «констеблями» и они помимо дубинок вооружены пистолетами и винтовками.

Кроме того, в обязательном порядке стрелковым оружием вооружались те русские полицейские, которые проходили службу в подразделениях, находившихся в подчинении оперативных команд полевой жандармерии и полиции безопасности и СД.

В городах немцы установили строгий порядок распределения оружия. В сельской местности он был менее жесткий, и полиция здесь вооружилась с самого начала оккупации. Зимой 1941/1942 гг. в отрядах службы порядка были винтовки, автоматы, пулеметы, и арсенал полицейских подразделений постоянно увеличивался.

Сведения о личном оружии заносились в документы, которые выдавались сотрудникам полиции. Так, в г. Рыльске сотрудникам полиции вручались удостоверения с текстом следующего содержания: «Тимонцев Прокофий Алексеевич из общества Волокитино является членом волостной вспомогательной полиции. Ему разрешается носить оружие во время службы (резиновую палку, винтовку, пистолет) с хождением по улицам в запрещенное время».

Некоторые полицейские формирования располагали кроме стрелкового и автоматического оружия броневиками, артиллерийскими орудиями и минометами.

К концу 1942 г., когда процесс сведения отрядов полиции в роты и батальоны в целом вошел в финальную стадию, члены службы порядка обеспечивались вооружением с захваченных советских складов либо трофейным оружием, доставшимся немцам от армий, завоеванных народов. В большинстве случаев полиция была вооружена винтовками Мосина, СВТ, пулеметами Дегтярева, немецкими винтовками Маузера образца 1898 г. Сотрудники вспомогательной полиции

Сотрудники вспомогательной полиции на огневой подготовке

Сотрудники лагерной полиции вооружались, как правило, дубинками и хлыстами. Разумеется, были и исключения. Так, бывший военнопленный С. Голубков в своих воспоминаниях о Рославльском лагере отмечал: «На вооружении полицейские имели пистолеты, специальные плетки или особые дубинки. Правда, огнестрельное оружие фашисты доверяли не всем полицейским, но и дубинка в руках изуверствующего выродка являлась тяжелым и грозным оружием. У начальника полиции на поясе в кобуре всегда был пистолет. Начальник лагерной полиции имел большие права, и ему фашистские власти оказывали особое доверие».

Иногда сотрудники лагерной полиции использовали совершенно экзотическое оружие. П.Н. Палий, попавший в лагерь для офицеров в Замостье, вспоминал, что полицейский Бирюгин был «вооружен т. н. «бычьим х .» и применял свое оружие беспрерывно, сыпля удары по спинам всех, кто оказывался в пределах досягаемости». Палий полагает: «Его оружие было, очевидно, изобретением полиции. Это был половой член быка, специально препарированный, высушенный и превращенный в длинную, гибкую и очень прочную плетку. Удар такой плети был очень болезненным, всегда оставлял на теле длинные кровоподтеки».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7