Приказ немецкого коменданта г. Орла генерала Гаманна о преобразовании милиции и уездной стражи (от 23 декабря 1942 года)


I. Преобразование милиции и уездной стражи

Существовавшая до настоящего времени милиция и уездная стража преобразовываются:

В народную стражу I

В народную стражу II (уездная стража)

Функции:

а )Народная стража I составляет фундамент восстановления нового порядка в занятой восточной территории. Она представляет из себя военизированную стражу под руководством местных комендантов для уничтожения появляющихся бандитов и партизан, подавления возникающих беспорядков и охраны важных военных объектов. Народная стража I подчиняется непосредственно местным комендантам. б) Уездная стража (народная стража II) — охрана порядка русского самоуправления. Ей надлежит выполнять задачи охранного порядка: борьба с проявляющимся бандитизмом местного характера и несение службы стражи в волостях и деревнях.

Уездную стражу можно также привлекать для подкрепления народной стражи I.

Уездная стража подчиняется районным и волостным бургомистрам. в) В подразделении и в функциях городской стражи г. Орла изменений нет.

II. Вербовка

Вербовка на службу в народную и уездную стражу производится по следующим указаниям:

Командный состав. Выбирается по физической пригодности, внешнему виду, соответствующей репутации с места жительства и с предыдущей работы. Командный состав должен быть примером, как руководитель.

Народная стража I. В состав народной стражи выбираются молодые мужчины, которыми можно располагать для работы вне места жительства и района.

Уездная стража ОД (народная стража). В уездную стражу набирают мужчин, связанных по условиям работы и семейному положению с местом жительства.

Уездные бургомистры должны участвовать при вербовке, а также обсуждать и проверять лиц, подавших заявления.

В случае недостаточного количества завербованных вербовка должна быть продолжена.

Окончательное решение о вступлении в народную стражу каждого мужчины дает военный местный комендант.

III. Состав

.Уездная стража (народная стража II) устанавливается: а) При каждом уездном бургомистрате — 1 начальник и 10 человек стражников; б) При каждом волостном управлении — 1 начальник и 8 человек стражников; в) В каждой волости при наличии 300 человек—2—3 стражника.

.2. Уездная стража (народная стража II) — охрана порядка. В местах нахождения уездного управления, а также волостного управления должно находиться караульное помещение и устанавливаться дежурства полицейских. В местах, где отсутствуют тюрьмы, при полицейских караульных помещениях должна быть пристроена комната для содержания арестованных. Полицейские дежурства вводятся как днем, так и ночью. Стражники, не находящиеся на дежурстве, могут спать дома, но в любой момент должны быть наготове.

3. Наименование жилых помещений стражи.

Место нахождения казармы народной стражи I должно быть обозначено большой вывеской. Например: Народная стража I. «Троена».

Караульное помещение для полицейского поста обозначается хорошо заметной вывеской. Например: Караульное помещение. «Красниково» .

IV.Обучение

Построение и обучение народной стражи I и уездной стражи устанавливается начальником IV жандармской части, который находится при гарнизонной комендатуре и занят по этой работе. Ответственным лицом за проведение построения и обучения народной стражи является находящийся в данное время уездный местный комендант. Для военного обучения народной стражи от жандармерии выделяется вахмистр.

Перейти на страницу: 1 2