Из докладной записки УНКВД по Калининской области в НКВД СССР о контрразведывательных и военных органах противника, действовавших в г. Великие Луки в период его оккупации (от 26 января 1943 года)


Материалами следствия по делам арестованных предателей и изменников Родины установлено, что в г. Великие Луки во время его оккупации действовали следующие контрразведывательные, карательные и военные органы противника: тайная полевая полиция (ГФП): плевая жандармерия; городская полиция; районная полиция; полевая комендатура; местная комендатура

I. Аппарат тайной полевой полиции

Аппарат тайной полевой полиции прибыл в г. Великие Луки вслед за передовыми частями немецкой армии и разместился в здании бывшего горотдела НКВД (Краснофлотская ул.). Арестованные содержались в городской тюрьме и бывшем КПЗ горотдела НКВД.

Основными задачами ГФП в первые 3—4 недели являлись

1) выявление оставшихся в городе и в районе коммунистов и партийно-советских работников;

2) парализация деятельности партизанских отрядов на оккупированной территории района;

3) выявление на жительстве в городе и арест еврейского населения.

За короткое время ГФП арестовала всех евреев г. Великие Луки и несколько десятков человек местных жителей, подозревавшихся в антигерманской деятельности. Следствие по делам арестованных проводилось с применением зверских физических насилий. Опрошенные нами официантка ГФП Харитонова и уборщица ГФП Гавриленко, бывшие очевидцами издевательств над арестованными, показали, что ежедневно из следственных кабинетов полиции доносились ужасные крики, плач и стоны арестованных.

Через непродолжительное время все еврейское население и значительная часть арестованных русских были расстреляны. Тогда же весь состав полевой полиции из г. Великих Лук выехал в неизвестном направлении. На смену ему прибыли другие сотрудники полевой полиции, которые разместились в здании бывшего ДКА (Октябрьская ул.).

В функции этого состава полевой полиции входили: руководство и контроль за деятельностью комендатур и полиции, проверка кадров и организация агентурной работы среди городского и сельского населения.

Арестованный помощник начальника городской полиции Пантелеев на допросе показал, что начальник полиции Филипиков и немецкие коменданты почти ежедневно посещали кабинет начальника ГФП. Были случаи, когда начальник ГФП лично приходил к Филипикову в кабинет, но с чем были связаны такие посещения, Пантелеев якобы не знает. Пантелеев назвал ряд полицейских, завербованных полевой полицией для освещения деятельности городской полиции. Кроме того, Пантелеев назвал трех агентов ГФП, которые были направлены на бывший паровозовашнный завод им. Макса Гельца (завод частично был восстановлен немцами) для выявления антигерманской деятельности рабочих. Один из агентов, Королев Илья Федорович, 50 лет, нами арестован, на следствии признал себя виновным в принадлежности к немецкой разведке и подтвердил показания Пантелеева.

Арестован также агент немецкой разведки Никифоров Герасим Иосифович, 1904 года рождения, показавший, что после его вербовки в ГФП он был направлен на работу на завод им. Макса Гельца и передан на связь начальнику цеха, немцу, являвшемуся резидентом немецкой разведки на заводе .

.В октябре 1942 года полевая полиция выехала из г. Великие Луки. Фамилии и должности сотрудников, а также структуру полевой полиции установить пока не удалось. Сотрудники ГФП носили обычную солдатскую или офицерскую униформу соответствующих родов войск и на погонах имели отличительный знак — металлические буквы «ГФП». Гестапо как самостоятельного учреждения в г. Великие Луки не было. Арестованная нами переводчица жандармерии Карляйтис Констанция Иосифовна объясняет это тем, что г. Великие Луки не представлял для гестапо большого интереса

Перейти на страницу: 1 2 3 4