Из докладной записки УНКГБ по Орловской области П.В. Федотову о немецких карательных и контрразведывательных органах, действовавших в оккупированном г. Орле, по состоянию на 25. IX. 43 года (от 4 ок


В функции работ управления городской стражи и подчиненных ему полицейских участков входили: охрана учреждений и предприятий, соблюдение «порядков», установленных в г. Орле военными немецкими властями, поддержание режима, сбор различных вещей с населения для нужд германской армии, арест лиц, совершивших кражу и другие уголовно-бытовые преступления, выявление граждан, саботирующих работу на немцев, борьба с нарушителями светомаскировки, паспортизация населения и т.д.

Агентурной работы сотрудники управления городской стражи и полиции, по имеющимся у нас данным, не вели.

Непосредственно работой полицейских участков руководили т. н. жандармские посты, о чем указано выше, хотя формально управление городской стражи и являлось отделом городской управы с подчинением бургомистру.

Начальник Управления НКГБ Орловской области Подполковник государственной безопасности Домарев

Начальник 2-го отделения УНКГБ Орловской области Майор государственной безопасности Столяров

Источник: «Огненная дуга»: Курская битва глазами Лубянки / Сост. А.Т. Жадобин, В.В. Марковчин, B.C. Христофоров. М.: «Московские учебники и Картолитография», 2003. — С. 396—400.

Перейти на страницу: 1 2 3