Выдержка из информации для секретаря Псковского обкома ВКП (б) Л.M. Антюфеева о деятельности основных органов немецких оккупационных властей, созданных на территории Пскова и Псковского района (от 2


.ГОРОДСКАЯ ПОЛИЦИЯ ПСКОВА

Городская полиция имела в своем составе два основных управления:

Управление полиции.

Наружная полиция или, как ее называли немцы, «Шутцполицай».

До октября 1942 года городская полиция подчинялась городской Управе, а затем фактически, но не юридически, вышла из ее подчинения.

Структура городской полиции была такова: возглавлял ее начальник городской полиции. В его распоряжении имелись: начальник канцелярии, 2 машинистки и делопроизводитель. Начальник городской полиции руководил управлением полиции и наружной полицией.

В распоряжении начальника управления полиции имелись: делопроизводитель, машинистка и кладовщик. Городская полиция занималась регистрацией прибывших лиц, разбирала материалы задержанных без пропусков, ведала выдачей пропусков.

В управление полиции некоторое время входила Городская санинспекция, которая ранее размещалась на Ленинской улице дом № 8, но с октября 1942 года она отошла в подчинение к.

В распоряжении начальника наружной полиции имелись: его заместитель, делопроизводитель и машинистка. Кроме того, ему подчинялись 4 городских полицейских.

Эта структура была только до октября 1942 года. С октября 1942 года в городе были оставлены только 4 полицейских участка, причем три последние подчинялись первому. Весь руководящий состав из немцев и эстонцев, а поэтому в штаты

2-й участок — Пролетарский бульвар, дом № 14, Стахановцев 12

4-й участок — Интернациональная ул., 25 и 36.

Дальнейшая реорганизация в городской полиции.

С 1 мая 1943 года начальниками полицейских участков стали немецкие жандармы. Они подчинялись непосредственно жандармерии. Однако было одно исключение из общей обстановки. Оно заключалось в том, что утверждение уголовных дел оставалось все время за городским головой, которым больше всего работал Черепенькин, и юрисконсультом городской Управы

Личный состав полиции

Начальник полиции — Горшик, лет 60, высокого роста, седой, худощавый, бывший офицер Белой армии. Впоследствии работал начальником отдела соцобеспечения городской Управы.

Начальник канцелярии — Соловский, лет 35, русский, родом из Эстонии, среднего роста, тучный, шатен, жил на Запсковье.

Делопроизводитель — Филимонов, лет 65, русский, сутулый, худощавый, больной. Жил на Плехановском посаде.

Машинистка (русский текст) — Михайлова, лет 30, среднего роста и телосложения.

Машинистка (немецкий текст) — Лабутина, лет 32-х, прибыла из Эстонии, высокого роста, блондинка, худенькая, жила на Красноармейской улице. Она же организатор курсов медсестер для «РОА». Впоследствии работала старшей переводчицей городской Управы.

Состав управления полиции

Начальник — Вельял, эстонский офицер, лет 40, высокого роста, сухощавый, блондин, проживал в доме «специалистов».

Делопроизводитель — Рорберг, лет 35, эстонка, среднего роста, худенькая, эмигрантка.

Кладовщик — Агеева, лет 23, высокая, полная, шатенка, проживала по Б. Береговой, гуляла с немцами.

Начальник — Рейс Эльмар Михайлович, капитан эстонского воздушного флота, лет 46, блондин, высокого роста.

Делопроизводитель — Речинская, 1919 г. р., блондинка, среднего роста, худенькая. Жила на ул. К. Маркса.

Аппарат 1-го полицейского участка

Начальник участка (ранее) — Савин Евгений, лет 23-х, среднего роста и телосложения, брюнет, из Эстонии, активный предатель, жил в доме «специалистов».

Начальник участка (позднее) — Кяго Оскар, лет 40, низкого роста, тучный, большое продолговатое лицо, жил в доме

Помощник начальника участка—Унгерн Василий Георгиевич, 32-х лет, высокого роста, сухощавый, плохие зубы. Прибыл из Эстонии, активный предатель, жил в доме «специалистов».

Переводчица—Раевская, среднего роста, тучная, рыжая, вела разведку для немцев, жила по ул. Р. Люксембург.

Переводчица—Хмелева, лет 20, среднего роста, шатенка, волосы вьющиеся, жила около вокзала.

Делопроизводитель—Агаронова, 1913 г. р., проживала по ул. Милицейской. Работала с 5 мая до изгнания немцев из Пскова.

Делопроизводитель — Кононова, 1916 г. р., эстонка, из Эстонии. Невысокого роста, сухощавая, шатенка, лицо продолговатое. Жена Кононова, работавшего помощником начальника

Перейти на страницу: 1 2